День третий

Итак, наступил третий день нашей экспедиции. Все участники на удивление встретили его легко и с настроением. Трудности вчерашнего дня были словно смыты из памяти штормом вчерашних впечатлений. Третье экспедиционное утро встретило нас хмуро и дождливо.

Однако, разместившись по машинам, участники не испытывали дискомфорта. Им предстояло пройти около 150 км., чтобы через пос. Баргузин и паромную переправу попасть на полуостров Святой Нос и добраться к горячим сероводородным источникам.

Часть пути пролегла по прекрасной федеральной трассе М55, однако, большая часть пути лежала в песках и по горным дорогам.

Рядом с паромной переправой находится позная (это что-то типа пельменной), в которой мы отлично подкрепились позами или, точнее по-бурятски, бузами (местые бурятские пельмени на пару, похожие на манты) и, пополнив запасы на припаромном базарчике клюквой и копченой рыбой, продолжили движение. И вот мы достигли поселка Курбулик, места нашего прощания с джипами и пересадки на судно, которое уже ожидало нас на рейде в Чивыркуйском заливе.

Мы перенесли пожитки из машин в свои двухместные каюты, и пока судно двигалось вдоль побережья, приготовились к купанию в горячих источниках с целебной водой.

Описывать ощущения от купания в 40 – 50-градусных источниках трудно. Одно дело принимать горячую ванну у себя дома, другое дело принимать «горячий бассейн». Можно нормально понырять, поплавать, походить по дну. Кстати, дно здесь гравийно-песчанное, горячая вода как бы просачивается через это дно и является проточной. Поэтому хождение по такому дну еще и массирует ступни ног.

Сероводородные ванны чем-то напоминают сочинскую Мацесту, но погружаться в байкальский сероводород приятнее и интереснее вместе со своими попутчиками, а окружающий ландшафт придает остроты и необычности. И, если бы после мацесты вы могли бы как мы окунуться в холодные сентябрьские воды Байкала, вы бы смогли почувствовать всю прелесть процедуры.

Впечатлений этот день принес немало. Окружающая природа дарила нам богатство красок осени, везде мы встречали доброжелательность местного населения, впервые оказавшись у горячих источников мы испытали двойственное чувство – интерес к такому природному явлению, но досаду и сожаление от неустроенности места, его неухоженности, малой доступности и ничейности. Но это уже о другом…

День четвертый

Четвертый день оказался самым трудным из уже прожитых в экспедиции, хотя не менее интересным.

Минувшим вечером рыбалка принесла неплохой улов омуля и хариуса, что подняло настроение участникам экспедиции. И после ночного перехода мы остановились в заповеднике, в бухте Сосновой. Откуда не возьмись на горизонте появилась моторка, и через несколько минут на борт заявился егерь. Наши разрешительные документы оказались впорядке и вскоре мы уже двигались по звериной тропе в горы. Не буду описывать трудности подъемов и спусков при продвижении к высокогорному озеру на реке Шумилихе.

Исключительно красивые места: горные хребты, растительный и животный мир в очередной раз очаровали нас. Такого не увидишь и не почувствуешь ни в каком ТВ, книге или услышав от кого-то.

Бурундучки сопровождали наш путь в оба конца, демонстрируя полоски на своих спинках.

Вернувшихся на судно нас порадовали прекрасной ухой из хариусов, пойманных нами с вечера, и жареным омулем. Сильная усталость от непривычно трудного пешего маршрута рано свалила всех спать по своим каютам.

Корабль начал свой путь от бухты Сосновой до губы Хакусы, цели нашего пятого дня экспедиции.

Продолжение...


Джип, мыс Тонкий